+7 (4012) 378-778

Какую пользу организму приносит посещение парной бани ?

Конечно, не все владеют в совершенстве знаниями о бане и о том, как она влияет на человеческий организм. И это неудивительно ведь все знать невозможно, однако обобщённые, элементарные факты о пользе процедур понимать должен каждый.

Лингвисты считают, что у слова «баня» корень «бальнеум», что с латыни переводится «прогоняющий боль и грусть». Для славян баня – это намного больше, чем просто мытьё. В этом месте собираются люди с общими интересами для того, чтобы попариться, обменяться новостями, мнениями, завести знакомства или провести саммит в неформальной обстановке.

В бане человек попадает под влияние ряда раздражителей, среди которых: тепло, пар, вода, перемена температур. Вполне логично, что организм реагирует. Реакция улучшает общее состояние, повышает сопротивляемость заболеваниям, увеличивает жизненный тонус и заметно увеличивает работоспособность.

Банные мероприятия используют для профилактики, восстановления и закаливания, причем метод эффективный.

В бане потовые и сальные железы работают активнее, выводят мочевину и молочные кислоты, продукты распада, ускоряется минеральный, белковый и газовый обмен.

В типичной русской бане средняя температура 60-80°С при уровне влажности в 60-80%. Эффекта добиваются влажным паром в помещении парной. Также банные мероприятия предусматривают процедуры с веником – приятного для тела массажа. Однако все-таки главное условие – это чередование прогревания и охлаждения.

За банный сеанс человек теряет более 500 грамм пота, с которым также уходят шлаки, вредные вещества, молочная кислота, которая вырабатывается при усталости мышц. Жар открывает поры, стимулирует потоотделение, организм удаляет вредные вещества: медь, цинк, свинец, ртуть. Всего лишь четверть часа в парилке, и организм основательно чистится, избавляется от вредных и токсичных веществ, сколько почки выводят за сутки.

Также доказано, что за одно посещение бани человек теряет до 2 кг веса.

Под влиянием жара продукты белкового обмена кровь разносит по организму. Кожа очищается от ороговевших клеток и отмершего слоя, пота, жира и грязи. Кожа после парилки упругая и гладкая, оттенок здоровее, благодаря повышенному поглощению кислорода.

Разогретый воздух в тандеме с холодной водой – это зарядка для кожи, она повышает тонус, улучшает защиту, терморегуляцию, выделение, что полезно для женщин с проблемами после родов или людям, резко потерявшим вес.

Баня стабилизирует давление: у гипертоников понижает, у гипотоников наоборот. При начальной стадии гипертензии банные процедуры не противопоказаны.

Баня благоприятна для сердечнососудистой системы здорового человека, нагрузки идут лишь на пользу. Также положительно баня действуют и на нервы, повышает и регулирует работу этой системы организма.

Кровь приливает к коже, снижается давление жидкостей в мозге, понижается эмоциональное перевозбуждение и снимается стресс. Мышцы расслабляются, организм спокойный и безмятежный, восстанавливает силы, отвлекается от суеты и повседневных, бытовых проблем. В бане человек переживает положительные эмоции, неприятности отходят на задний план. У посетителя парилки повышается влагообмен, учащается и активизируется дыхание, увеличивается количества кислорода, потребляемого тканями. Тело под влиянием веника, пара и холодной воды расслабляется и накапливает силы, пропадает усталость и боль в суставах. Наибольшего эффекта достигают, сочетая банные мероприятия и массаж.

Баня борется с отечностью, болью и отложениями в суставах, эластичность и подвижность связок повышается. Приток крови улучшает восстановление тканей, поэтому здесь лечат опорно-двигательный аппарат.

Парная акклиматизирует, легче проходят перемены погоды, она повышает иммунитет, выносливость, защищает от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Последние статьи